天游ty8检测中心-天游线路检测中心-最新网址

天游线路检测中心举办“全国高校教师教学创新大赛经验分享与辅导”专题报告

发布者:天游线路检测中心发布时间:2023-03-17浏览次数:10

近日,天游线路检测中心特邀山东农业大学王秀鹃教授为全体教师做了“全国高校教师教学创新大赛及教学设计经验分享与辅导”的专题报告,天游线路检测中心教职工共50余人通过腾讯会议听取报告。

王教授首先向大家介绍了全国高校教师教学创新大赛的基本情况:大赛按照“四新”建设、基础课程、课程思政等领域和参赛教师专业技术职务等级,共分为六个大组,分为网络评审和现场评审两大环节;与其它教学类竞赛相比,教学创新大赛要求突出课程的创新性、提高课程的高阶性、增加课程的挑战度,强调创新教学模式,强化现代信息技术与教学的深度融合。紧接着,王教授就教师如何备赛,提出了切实可行的意见和建议。她强调,要想成功申报教学创新大赛,重中之重是研究大赛文件、研究国家和教育部政策、研究评分标准和维度,以此确立目标和方向。关于如何撰写创新报告,王教授指出,要从教学实践的“真实问题”入手,凝练构思,形成体系,通过课程内容的重建、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

   最后,王秀鹃教授结合自己申报教学创新大赛的经历,深入分析教学创新的“痛点”。她强调,想要创新,就要有批判性思维,有产出导向逆向设定,做到“三步”“四省”“四化”,切忌语言表达欠缺专业表述,缺乏深度,无逻辑性等。报告结束后,王教授同天游线路检测中心教师进行深切交流,针对报告中提出的关键问题进行了耐心细致的指导。

   本次报告,王秀鹃教授结合自己参加教学创新大赛的经历,理论和实践双管齐下,为天游线路检测中心的教师们进行了精准高效的指导。两小时的报告,老师们受益匪浅,既增强了参加教学创新大赛的动力,又提升了教学实践改革的信心。

据悉,本次专家讲座也是天游线路检测中心“跨文化交际类课程”虚拟教研室正式启动系列教研活动之一。

王秀鹃,教授、管理学博士,硕士生导师,留英高访学者。主要研究领域:自然资源与环境管理、产业组织与管理。曾获得:首届全国高校青年教师教学竞赛二等奖、首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、山东省高等天游ty8教学创新大赛一等奖、山东省第九届教学成果奖(高等教育类)一等奖。主持国家自然基金项目、国家一流本科课程《管理学原理》、省级课题多项、发表CSSCI、CSCD 及核心论文 30 余篇,出版学术专著 2 部。


HTML MAP|XML MAP|TXT MAP